歡迎來到新疆沼氣網!
0993-7587777
微信公眾號
|

科學環保 · Science, environmental protection
廣西北海:“向循環生態”要效益
來源:中國沼氣網 | 作者:xjzqw888 | 發布時間: 2019-08-05 | 192 次瀏覽 | 分享到:

    科技創新,生態循環,一直是東園現代特色農業(核心)示范區(以下簡稱東園)孜孜探求的農業發展模式。

     以科技創新探索生態循環農業技術模式,打造生態循環農業產業示范基地……近年來,作為我市重點督辦項目,東園通過發展生態循環農業,著力建設農業生態循環體系,“綠色”經濟生態效益凸顯,探索出了一個可推廣、可復制的循環發展之路,而這條路也讓企業越走越寬。

  “逼”出來的循環發展之路

  “變廢為寶”的循環發展模式在東園得到長期廣泛的應用:釀酒產生的酒糟變奶水牛飼料,牛的排泄物排入沼氣池、腐化產生的沼氣用于發電,沼氣渣為微生物有機肥提供優質原料……過去以釀酒為主業的企業,在面臨生產余下廢棄物處理的難題上,被“逼”走出了一條循環發展之路。

  東園作為廣西五星級現代特色農業(核心)示范區,畜禽糞污綜合利用率達100%。2019年3月,年處置生產1萬噸微生物有機肥項目(一期)環境?;ど枋┛⒐ぱ槭?,讓企業一直“頭大”的廢棄物處理問題迎刃而解。

  東園負責人黃柄權自豪地說:“每天40多噸的下腳料如何排放,困擾了企業多年。現在這些都‘過腹還田’,成為有機農業生產的必需產品?!?/span>

  生態循環道路越走越寬

  據了解,東園示范區總面積達18090畝,分為核心區、拓展區和輻射區,實現了生產、加工、物流、銷售等農產品冷鏈體系,通過筑巢,成功引入綠鼎水果農民專業合作社、合浦維新家庭農場等新型經營主體77家,形成了政府引導、企業主體、社會力量參與的多元化機制。

  示范區目前以奶水牛養殖作主導,存欄奶水牛3879頭,年加工牛肉500多噸,生產奶酪300多噸,此外,種植有機水稻、豇豆近萬畝,輻射帶動廉州、石灣、常樂、沙崗、星島湖、石康等10多個鎮種養業的蓬勃發展。如今,在綠樹成蔭、花果飄香的東園示范區內,有國內最大的2.5萬平方米“高架床”奶水牛標準化規模養殖??;有優質奶酪、牛肉干等產品系列深加工車間;有年產有機肥的微生物生產廠房;配套建設有大中型沼氣池群、沼氣發電機組和畜禽無害化處理池等,完全實現了“零排放”治污目標。

  助推一方產業興起富民

  示范區的建設推動了一方產業興起。記者了解到,通過發展農戶(貧困戶)種養,東園與農戶(貧困戶)建立起“互惠互利、風險共?!鋇睦婀餐?,相繼在全縣235個行政村改良能繁母水牛23750頭,年產雜交奶水牛12000多頭,以“公司+基地+農戶”的產業扶貧模式,在廉州、黨江、沙崗、石灣和星島湖等鎮,通過發放幼齡架子牛給農戶寄養,實現了每戶年純收入7300元以上。

  同時,示范區范圍內的農民還實現了家門口就業。據介紹,示范區為農民提供崗位800多個,662戶農戶(貧困戶)通過家門口就業實現了脫貧。僅今年上半年,核心區農民人均可支配收入達2.25萬元、擴展區1.95萬元、輻射區1.76萬元;此外,農民從土地流轉獲得的年收益平均為2833元,純收入高出全縣平均水平的20%。

  在實施鄉村風貌提升三年行動中,按照“五化”和新農村建設要求,東園先后投入500多萬元,完成了示范區內的村莊道路硬化建設,建起了運動場、休閑場所、文娛活動廣場等健身娛樂設施。如今在東園示范區內,鄉風文明、村容整潔,處處呈現出和諧共生的美麗鄉村新景象。