歡迎來到新疆沼氣網!
0993-7587777
微信公眾號
|

科學環保 · Science, environmental protection
你還敢用生糞嗎?看看這可怕的危害
來源:肥料產業聯盟信息中心 | 作者:xjzqw888 | 發布時間: 2018-08-30 | 2389 次瀏覽 | 分享到:

過度使用未經無害化處理的糞便會危害農作物、土壤、地表水和地下水水質。在某些情況下(通常是新鮮糞便)有燒苗現象;大量使用糞便也能引起土壤中溶解鹽的積累,使土壤鹽分增高,植物生長受影響。據報道,在非洲有31%的牧場因畜禽糞便污染導致土壤發生鹽漬化,土壤肥力下降。

 
        下面我們具體了解一下,生糞不發酵施用可能存在哪些危害?
 
        1、傳染病蟲。家畜農家糞中含有大腸桿菌、線蟲等病菌和害蟲,直接使用會導致病蟲害的傳播,作物發病,對食用農產品的人體健康也產生影響;未腐熟的雞糞在土壤中發酵時,容易滋生病菌與蟲害的發生。
 
        2、施入土壤二次發酵導致燒苗。發酵不充分的家畜農家糞施到地里后,當地溫升高達到發酵條件時,便開始發酵,若發酵部位根部較近,且作物植株較小,發酵產生的熱量會影響作物生長導致燒苗,嚴重時導致植株死亡。
 
        3、導致果樹爛根,黑根。家畜糞普遍是強酸性肥料(PH值為3.6~4.7),因此在果園里施用酸性家畜糞,易造成果樹爛根、黑根、黃葉、樹勢早衰、黃化病,嚴重時導致植株死亡。
 
        4、易產生毒氣危害。生糞在分解過程中易產生甲烷、氨等有害氣體,使土壤和作物產生酸害和根系損傷,更重要的是產生的乙烯氣體有抑制根系生長的作用,也是燒根的主要原因。
 
        5、土壤缺氧。生糞中有機質在分解過程中易消耗土壤中的氧氣,使土壤暫時性的處于缺氧狀態,會使作物生長受到抑制。
 
        6、肥效緩慢。未發酵腐熟的家畜糞中,養分多為有機態或緩效態,不能被作物直接吸收利用,只有分解轉化成速效態,才能被作物吸收利用。所以未發酵直接施用使肥效減慢。

        7、重金屬超標。重金屬是指比重大于5的金屬,約有45種,包括鉛(Pb)、鎘(Cd)、汞(Hg)、鉻(Cr)、銅(Cu)、鋅(Zn)、鎳(Ni)等。砷(As)雖不屬于重金屬, 但因其來源以及危害都與重金屬相似,故通常列入重金屬類進行研究討論。重金屬在畜禽糞便中的積累量與畜禽的種類有關,同一種類中,重金屬含量又與畜禽的年齡、畜禽糞便的處理方式等因素有關,但最終取決于飼料添加劑以及在防治畜禽病害中一些微量元素的使用量。

隨著集約化、規?;騁檔目燜俜⒄?,一些重金屬元素等被廣泛應用于飼料添加劑,加之微量元素在動物體內生物效價很低,大部分都隨畜禽糞便排放到環境中,給生態環境造成巨大的壓力。當這種含有大量重金屬的畜禽糞便長期施用于農田時,可造成土壤的重金屬污染,其中的重金屬元素在土壤-水-植物系統中積累轉化,并最終通過食物鏈對人體健康造成威脅?;褂薪隙嗟募に夭辛?,造成農產品重金屬超標,給食品安全、農業產業的可持續發展埋下隱患。
 
        8、存在利用不便、效率低等問題。生糞未經處理,不易運輸,體積大,有效成分低,使用成本高。有機物向腐殖質轉化的時間較長,養分流失嚴重。
 
        綜合以上,我們在施用農家糞時一定要經過無害化發酵處理!