微信公眾號
|
0993-7587777
歡迎來到新疆沼氣網!
政策法規 · Policies and regulations
畜禽糞污資源化利用行動方案(2017—2020年)
來源:農業農村部 | 作者:xjzqw888 | 發布時間: 2019-07-26 | 275 次瀏覽 | 分享到:


抓好畜禽糞污資源化利用,關系畜產品有效供給,關系農村居民生產生活環境改善,關系全面建成小康社會,是促進畜牧業綠色可持續發展的重要舉措。為貫徹落實《國務院辦公廳關于加快推進畜禽養殖廢棄物資源化利用的意見》(國辦發〔2017〕48號),加快推進畜禽糞污資源化利用工作,特制定本方案。

一、總體思路

(一)指導思想

全面貫徹黨的十八大和十八屆三中、四中、五中、六中全會精神,深入貫徹習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,認真落實黨中央、國務院決策部署,統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局,牢固樹立和貫徹落實創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,堅持保供給與?;肪巢⒅?,堅持政府支持、企業主體、市場化運作的方針,堅持源頭減量、過程控制、末端利用的治理路徑,以畜牧大縣和規模養殖場為重點,以沼氣和生物天然氣為主要處理方向,以農用有機肥和農村能源為主要利用方向,健全制度體系,強化責任落實,完善扶持政策,嚴格執法監管,加強科技支撐,強化裝備保障,全面推進畜禽養殖廢棄物資源化利用,加快構建種養結合、農牧循環的可持續發展新格局,為全面建成小康社會提供有力支撐。

(二)基本原則

堅持統籌兼顧。準確把握我國農業農村經濟發展的階段性特點,根據資源環境承載能力和產業發展基礎,統籌考慮畜牧業生產發展、糞污資源化利用和農牧民增收等重要任務,把握好工作的節奏和力度,積極作為、協同推進,促進畜牧業生產與環境?;ず托撤⒄?。

堅持整縣推進。以畜牧大縣為重點,加大政策扶持力度,積極探索整縣推進模式。嚴格落實地方政府屬地管理責任和規模養殖場主體責任,統籌縣域內種養業布局,制定種養循環發展規劃,培育第三方處理企業和社會化服務組織,全面推進區域內畜禽糞污治理。

堅持重點突破。以畜禽規模養殖場為重點,突出生豬、奶牛、肉牛三大畜種,指導老場改造升級,對新場嚴格規范管理,鼓勵養殖密集區進行集中處理,推進種養結合、農牧循環發展。

堅持分類指導。根據不同區域資源環境特點,結合不同規模、不同畜種養殖場的糞污產生情況,因地制宜推廣經濟適用的糞污資源化利用模式,做到可持續運行。根據糞污消納用地的作物和土壤特性,推廣便捷高效的有機肥利用技術和裝備,做到科學還田利用。

(三)行動目標

到2020年,建立科學規范、權責清晰、約束有力的畜禽養殖廢棄物資源化利用制度,構建種養循環發展機制,畜禽糞污資源化利用能力明顯提升,全國畜禽糞污綜合利用率達到75%以上,規模養殖場糞污處理設施裝備配套率達到95%以上,大規模養殖場糞污處理設施裝備配套率提前一年達到100%。畜牧大縣、國家現代農業示范區、農業可持續發展試驗示范區和現代農業產業園率先實現上述目標。

二、重點任務

(一)建立健全資源化利用制度。配合環保部門加強畜禽規模養殖場環境準入管理,強化地方政府屬地管理責任和規模養殖場主體責任,建立完善績效評價和考核體系。農業部會同環保部,建立定期督查機制,聯合開展督導檢查,對責任落實不到位、推進工作不力的地方政府予以通報。各省組織對畜牧大縣進行考核,定期通報工作進展;組織對大規模養殖場開展驗收,確保大規模養殖場2019年年底前完成資源化利用任務。對糞污資源化利用不符合要求的規模養殖場,已獲得國家畜禽養殖標準化示范場、核心育種場、良種擴繁推廣基地等稱號的,取消其相關資格。

(二)優化畜牧業區域布局。堅持以地定畜、以種定養,根據土地承載能力確定畜禽養殖規模,宜減則減、宜增則增,促使種養業在布局上相協調,在規模上相匹配。指導超過土地承載能力的區域和規模養殖場,逐步調減養殖總量。落實《全國生豬生產發展規劃(2016—2020年)》和《農業部關于促進南方水網地區生豬養殖布局調整優化的指導意見》,優化調整生豬養殖布局,調減南方水網地區生豬養殖量,引導生豬生產向糧食主產區和環境容量大的地區轉移。落實《全國草食畜牧業發展規劃(2016—2020年)》,在牧區、農牧交錯帶、南方草山草坡等飼草資源豐富的地區,擴大優質飼草料種植面積,大力發展草食畜牧業。各地農牧部門要在地方人民政府的統一領導下,按照《畜禽養殖禁養區劃定技術指南》(環辦水體〔2016〕99號)要求,配合環保部門依法劃定或調整禁養區,防止因禁養區劃定不當對畜牧業生產造成嚴重沖擊

(三)加快畜牧業轉型升級。繼續開展畜禽養殖標準化示范創建活動,大力發展畜禽標準化規模養殖,支持規模養殖場發展生態養殖,改造圈舍設施,提升集約化、自動化、現代化養殖水平,推動畜牧業生產方式轉變。推行規模養殖場精細化管理,實施科學規范的飼養管理規程,推廣智能化精準飼喂,提高飼料轉化效率,嚴格規范獸藥、飼料添加劑的生產和使用,加強養殖環境自動化控制。

(四)促進畜禽糞污資源化利用。開展畜牧業綠色發展示范縣創建活動,以畜禽養殖廢棄物減量化產生、無害化處理、資源化利用為重點,“十三五”期間創建200個示范縣,整縣推進畜禽養殖廢棄物綜合利用。鼓勵引導規模養殖場建設必要的糞污處理利用配套設施,對現有基礎設施和裝備進行改造升級。鼓勵養殖密集區建設集中處理中心,開展專業化集中處理。印發畜禽糞污資源化利用技術指導意見和典型技術模式,集成推廣清潔養殖工藝和糞污資源化利用模式,指導規模養殖場選擇科學合理的糞污處理方式。各縣(市、區)畜牧部門要針對本行政區域內不同規模養殖場的特點,逐場制定糞污資源化利用方案,做好技術指導和服務。

(五)提升種養結合水平。支持第三方處理機構和社會化服務組織發揮專業、技術優勢,建立有效的市場運行機制,引導企業提供可持續的商業模式和盈利模式,構建種養循環發展機制。以發展生態循環農業、促進果菜茶質量效益提升為目標,以果菜茶優勢產區、核心產區、知名品牌生產基地為重點,支持引導農民和新型經營主體積造和施用有機肥,實現節本增效、提質增效。健全畜禽糞污還田利用和檢測方法標準體系。加大有機肥、沼肥施用裝備研發推廣力度。引導國家現代農業示范區、農業可持續發展試驗示范區和現代農業產業園率先實現農牧循環發展,帶動形成一批種養結合的典型模式。

(六)提高沼氣和生物天然氣利用效率。立足農村能源革命的總體要求,推動以畜禽糞污為主要原料的能源化、規?;?、專業化沼氣工程建設,促進農村能源發展和環境?;?。支持規模養殖場和專業化企業生產沼氣、生物天然氣,促進畜禽糞污能源化,更多用于農村清潔取暖。優化沼氣工程設施、技術和工藝,引導大規模養殖場在生產、生活用能中加大沼氣或沼氣發電利用比例。實施農村沼氣工程項目,重點支持以沼氣工程為紐帶,實現蘋果、柑橘、設施蔬菜、茶葉等高效經濟作物種植與畜禽養殖有機結合的果(菜、茶)沼畜種養循環項目。支持大型糞污能源化利用企業建立糞污收集利用體系,配套與糞污處理規模相匹配的消納土地,促進沼液就近就地還田利用。

三、區域重點及技術模式

根據我國現階段畜禽養殖現狀和資源環境特點,因地制宜確定主推技術模式。以源頭減量、過程控制、末端利用為核心,重點推廣經濟適用的通用技術模式。一是源頭減量。推廣使用微生物制劑、酶制劑等飼料添加劑和低氮低磷低礦物質飼料配方,提高飼料轉化效率,促進獸藥和銅、鋅飼料添加劑減量使用,降低養殖業排放。引導生豬、奶牛規模養殖場改水沖糞為干清糞,采用節水型飲水器或飲水分流裝置,實行雨污分離、回收污水循環清糞等有效措施,從源頭上控制養殖污水產生量。糞污全量利用的生豬和奶牛規模養殖場,采用水泡糞工藝的,應最大限度降低用水量。二是過程控制。規模養殖場根據土地承載能力確定適宜養殖規模,建設必要的糞污處理設施,使用堆肥發酵菌劑、糞水處理菌劑和臭氣控制菌劑等,加速糞污無害化處理過程,減少氮磷和臭氣排放。三是末端利用。肉牛、羊和家禽等以固體糞便為主的規?;吵?,鼓勵進行固體糞便堆肥或建立集中處理中心生產商品有機肥;生豬和奶牛等規?;吵」睦捎梅轡廴渴占固錮煤汀骯燙宸啾愣遜?污水肥料化利用”等技術模式,推廣快速低排放的固體糞便堆肥技術和水肥一體化施用技術,促進畜禽糞污就近就地還田利用。在此基礎上,各區域應因地制宜,根據區域特征、飼養工藝和環境承載力的不同,分別推廣以下模式。

(一)京津滬地區  

該區域經濟發達,畜禽養殖規?;礁?,但由于耕地面積少,畜禽養殖環境承載壓力大,重點推廣的技術模式:一是“污水肥料化利用”模式。養殖污水經多級沉淀池或沼氣工程進行無害化處理,配套建設肥水輸送和配比設施,在農田施肥和灌溉期間,實行肥水一體化施用。二是“糞便墊料回用”模式。規模奶牛場糞污進行固液分離,固體糞便經過高溫快速發酵和殺菌處理后作為牛床墊料。三是“污水深度處理”模式。對于無配套土地的規模養殖場,養殖污水固液分離后進行厭氧、好氧深度處理,達標排放或消毒回用。

(二)東北地區  

包括內蒙古、遼寧、吉林和黑龍江4省。該區域土地面積大,冬季氣溫低,環境承載力和土地消納能力相對較高,重點推廣的技術模式:一是“糞污全量收集還田利用”模式。對于養殖密集區或大規模養殖場,依托專業化糞污處理利用企業,集中收集并通過氧化塘貯存對糞污進行無害化處理,在作物收割后或播種前利用專業化施肥機械施用到農田,減少化肥施用量。二是“污水肥料化利用”模式。對于有配套農田的規模養殖場,養殖污水通過氧化塘貯存或沼氣工程進行無害化處理,在作物收獲后或播種前作為底肥施用。三是“糞污專業化能源利用”模式。依托大規模養殖場或第三方糞污處理企業,對一定區域內的糞污進行集中收集,通過大型沼氣工程或生物天然氣工程,沼氣發電上網或提純生物天然氣,沼渣生產有機肥,沼液通過農田利用或濃縮使用。

(三)東部沿海地區  

包括江蘇、浙江、福建、廣東和海南5省。該區域經濟較發達、人口密度大、水網密集,耕地面積少,環境負荷高,重點推廣的技術模式:一是“糞污專業化能源利用”模式。依托大規模養殖場或第三方糞污處理企業,對一定區域內的糞污進行集中收集,通過大型沼氣工程或生物天然氣工程,沼氣發電上網或提純生物天然氣,沼渣生產有機肥,沼液還田利用。二是“異位發酵床”模式。糞污通過漏縫地板進入底層或轉移到舍外,利用墊料和微生物菌進行發酵分解。采用“公司+農戶”模式的家庭農場宜采用舍外發酵床模式,規模生豬養殖場宜采用高架發酵床模式。三是“污水肥料化利用”模式。對于有配套農田的規模養殖場,養殖污水通過厭氧發酵進行無害化處理,配套建設肥水輸送和配比設施,在農田施肥和灌溉期間,實行肥水一體化施用。四是“污水達標排放”模式。對于無配套農田養殖場,養殖污水固液分離后進行厭氧、好氧深度處理,達標排放或消毒回用。

(四)中東部地區  

包括安徽、江西、湖北和湖南4省,是我國糧食主產區和畜產品優勢區,位于南方水網地區,環境負荷較高,重點推廣的技術模式:一是“糞污專業化能源利用”模式。依托大規模養殖場或第三方糞污處理企業,對一定區域內的糞污進行集中收集,通過大型沼氣工程或生物天然氣工程,沼氣發電上網或提純生物天然氣,沼渣生產有機肥,沼液直接農田利用或濃縮使用。二是“污水肥料化利用”模式。對于有配套農田的規模養殖場,養殖污水通過三級沉淀池或沼氣工程進行無害化處理,配套建設肥水輸送和配比設施,在農田施肥和灌溉期間,實行肥水一體化施用。三是“污水達標排放”模式。對于無配套農田的規模養殖場,養殖污水固液分離后通過厭氧、好氧進行深度處理,達標排放或消毒回用。

(五)華北平原地區

包括河北、山西、山東和河南4省,是我國糧食主產區和畜產品優勢區,重點推廣的技術模式:一是“糞污全量收集還田利用”模式。在耕地面積較大的平原地區,依托專業化的糞污收集和施肥企業,集中收集糞污并通過氧化塘貯存進行無害化處理,在作物收割后和播種前采用專業化的施肥機械集中進行施用,減少化肥施用量。二是“糞污專業化能源利用”模式。依托大規模養殖場或第三方糞污處理企業,對一定區域內的糞污進行集中收集,通過大型沼氣工程或生物天然氣工程,沼氣發電上網或提純生物天然氣,沼渣生產有機肥,沼液通過農田利用或濃縮使用。三是“糞便墊料回用”模式。規模奶牛場糞污進行固液分離,固體糞便經過高溫快速發酵和殺菌處理后作為牛床墊料。四是“污水肥料化利用”模式。對于有配套農田的規模養殖場,養殖污水通過氧化塘貯存或厭氧發酵進行無害化處理,在作物收獲后或播種前作為底肥施用。

(六)西南地區

包括廣西、重慶、四川、貴州、云南和西藏6?。ㄇ?、市)。除西藏外,該區域5?。ㄇ?、市)均屬于我國生豬主產區,但畜禽養殖規模水平較低,以農戶和小規模飼養為主,重點推廣的技術模式:一是“異位發酵床”模式。糞污通過漏縫地板進入底層或轉移到舍外,利用墊料和微生物菌進行發酵分解。采用“公司+農戶”模式的家庭農場宜采用舍外發酵床模式,規模生豬養殖場宜采用高架發酵床模式。二是“污水肥料化利用”模式。對于有配套農田的規模養殖場,養殖污水通過三級沉淀池或沼氣工程進行無害化處理,配套建設肥水貯存、輸送和配比設施,在農田施肥和灌溉期間,實行肥水一體化施用。

(七)西北地區

包括陜西、甘肅、青海、寧夏和新疆5?。ㄇ?。該區域水資源短缺,主要是草原畜牧業,農田面積較大,重點推廣的技術模式:一是“糞便墊料回用”模式。規模奶牛場糞污進行固液分離,固體糞便經過高溫快速發酵和殺菌處理后作為牛床墊料。二是“污水肥料化利用”模式。對于有配套農田的規模養殖場,養殖污水通過氧化塘貯存或沼氣工程進行無害化處理,在作物收獲后或播種前作為底肥施用。三是“糞污專業化能源利用”模式。依托大規模養殖場或第三方糞污處理企業,對一定區域內的糞污進行集中收集,通過大型沼氣工程或生物天然氣工程,沼氣發電上網或提純生物天然氣,沼渣生產有機肥,沼液通過農田利用或濃縮使用。

四、保障措施

(一)加強組織領導。要構建合力推進,上下聯動的工作格局。畜禽糞污資源化利用涉及收集、儲存、運輸、處理、利用等多個環節,需要農業系統畜牧、種植、土肥、農村能源、農機等單位協同發力,共同推進。農業部成立畜禽糞污資源化利用辦公室,計劃、財務、科教、種植、畜牧等相關司局人員集中統一辦公,強化頂層設計,加強項目資金整合和組織實施,開展績效考核等。各?。ㄇ?、市)農業部門也要進一步完善工作機制,推動形成各環節協同推進的局面。

(二)加大政策扶持。完善畜禽糞污資源化利用產品價格政策,降低終端產品進入市場的門檻,創新畜禽糞污資源化利用的設施建設和運營模式,通過PPP等方式降低運營成本和市場風險,暢通社會資本進入的渠道。推動地方政府圍繞標準化規模養殖、沼氣資源化利用、有機肥推廣等關鍵環節出臺扶持政策,提升規模養殖場、第三方處理機構和社會化服務組織糞污處理能力。認真組織實施中央財政畜禽糞污資源化利用項目和中央預算內投資畜禽糞污資源化利用整縣推進項目,支持生豬、肉牛、奶牛大縣(見附件)整縣推進畜禽糞污資源化利用。鼓勵各地出臺配套政策,統籌利用生豬(牛羊)調出大縣獎勵資金、果菜茶有機肥替代化肥等項目資金,對畜禽糞污資源化利用工作給予支持。

(三)強化科技支撐。各地要綜合考慮水、土壤、大氣污染治理要求,探索適宜的糞污資源化利用技術模式,制定本地區畜禽糞污資源化利用行動方案。加強技術服務與指導,開展技術培訓,提高規模養殖場、第三方處理企業和社會化服務組織的技術水平。組織科技攻關,研發推廣安全、高效、環保新型飼料產品,加強畜禽糞污資源化利用技術集成,推廣應用有機肥、水肥一體化等關鍵技術,研發一批先進技術和裝備。

(四)建立信息平臺。以大型養殖企業和畜牧大縣為重點,圍繞養殖生產、糞污資源化處理等數據鏈條,建設統一管理、分級使用、數據共享的畜禽規模養殖場信息直聯直報平臺。嚴格落實養殖檔案管理制度,對所有規模養殖場實行摸底調查、全數登記,賦予統一身份代碼,逐步將養殖場信息與其他監管信息互聯,提高數據真實性和準確性。

(五)注重宣傳引導。大力宣傳有關法律法規,及時解讀畜禽糞污資源化利用相關支持政策,提高畜禽養殖從業者的思想認識。利用電視、報刊、網絡等多種媒體,廣泛宣傳畜禽糞污資源化利用行動的主要內容、工作思路和總體目標,宣傳推廣各地的好經驗好做法,為推進畜禽糞污資源化利用行動營造良好氛圍。

附件:畜牧大縣名單

畜牧大縣名單

省份

數量

縣級區域名稱

北京

3

順義區

大興區

通州區

 

 

 

天津

5

薊縣

寶坻區

寧河縣

靜海縣

武清區

 

河北

34

定州市

玉田縣

豐潤區

藁城市

撫寧縣

遵化市

灤南縣

正定縣

新樂市

遷安市

辛集市

大名縣

安平縣

三河市

武安市

定興縣

永清縣

徐水縣

易縣

深州市

灤平縣

察北管理區

塞北管理區

行唐縣

灤縣

涿鹿縣

欒城區

沽源縣

宣化縣

寧晉縣

張北縣

隆化縣

圍場縣

豐寧縣

 

 

山西

5

高平市

太谷縣

澤州縣

山陰縣

應縣

 

內蒙古

30

阿榮旗

土默特左旗

科左中旗

扎賚特旗

奈曼旗

開魯縣

賽罕區

磴口縣

土默特右旗

托克托縣

正藍旗

扎蘭屯市

額爾古納市

察哈爾右翼中旗

杭錦后旗

海拉爾區

科右前旗

牙克石市

涼城縣

察哈爾右翼前旗

九原區

科左后旗

和林格爾縣

科爾沁區

扎魯特旗

翁牛特旗

鄂溫克旗

錫林浩特市

烏蘭浩特市

松山區

遼寧

25

昌圖縣

黑山縣

凌海市

阜新縣

新民市

遼中縣

義縣

綏中縣

開原市

彰武縣

康平縣

法庫縣

臺安縣

北票市

北鎮市

海城市

鐵嶺縣

朝陽縣

建昌縣

興城市

大洼縣

西豐縣

建平縣

凌源市

沈北新區

 

 

 

 

 

大連

3

普蘭店市

莊河市

瓦房店市

 

 

 

吉林

13

農安縣

榆樹市

公主嶺市

梨樹縣

德惠市

舒蘭市

扶余縣

雙遼市

九臺市

前郭縣

長嶺縣

蛟河市

伊通縣

 

 

 

 

 

黑龍江

26

望奎縣

巴彥縣

北林區

肇東市

訥河市

雙城市

龍江縣

依安縣

佳木斯郊區

寶泉嶺農場

紅興隆農場

寶清縣

肇州縣

青岡縣

蘭西縣

集賢縣

安達市

九三管理局

克東縣

杜蒙縣

富裕縣

賓縣

海倫市

泰來縣

甘南縣

牡丹江管理局

 

 

 

 

上海

1

奉賢區

 

 

 

 

 

江蘇

26

阜寧縣

泰興市

沭陽縣

如皋市

濱海縣

鹽都區

漣水縣

東臺市

海安縣

姜堰市

淮陰區

如東縣

邳州市

大豐市

銅山縣

新沂市

贛榆縣

東海縣

睢寧縣

通州區

灌云縣

射陽縣

泗洪縣

灌南縣

淮安區

豐縣

 

 

 

 

浙江

8

南湖區

衢江區

蕭山區

嘉善縣

江山市

海鹽縣

德清縣

龍游縣

 

 

 

 

安徽

22

霍邱縣

定遠縣

利辛縣

臨泉縣

太和縣

墉橋區

長豐縣

肥東縣

靈璧縣

壽縣

阜南縣

泗縣

蒙城縣

蕭縣

潁上縣

固鎮縣

太湖縣

懷遠縣

碭山縣

譙城區

渦陽縣

五河縣

 

 

福建

10

新羅區

福清市

上杭縣

延平區

永定縣

武平縣

長汀縣

南安市

閩侯縣

南靖縣

 

 

廈門

1

同安區

 

 

 

 

 

江西

20

南昌縣

上高縣

東鄉縣

樟樹市

高安市

新干縣

袁州區

新建縣

余江縣

豐城市

南康市

進賢縣

定南縣

萬年縣

信豐縣

興國縣

泰和縣

吉安縣

修水縣

贛縣

 

 

 

 

山東

40

安丘市

諸城市

高密市

莒南縣

新泰市

曲阜市

梁山縣

汶上縣

泗水縣

商河縣

鄒城市

章丘市

單縣

牡丹區

寧陽縣

鄆城縣

臨邑縣

莒縣

齊河縣

壽光縣

平邑縣

臨朐縣

臨沭縣

陵縣

樂陵市

萊城區

萊州市

萊陽市

莘縣

肥城市

兗州市

禹城市

平原縣

沂水縣

鄄城縣

東明縣

河口區

陽信縣

岱岳區

歷城區

 

 

青島

4

膠南市

萊西市

平度市

膠州市

 

 

河南

70

正陽縣

西平縣

鄧州市

唐河縣

固始縣

杞縣

太康縣

許昌縣

葉縣

鄢陵縣

臨潁縣

遂平縣

禹州市

汝南縣

長葛市

西華縣

尉氏縣

輝縣市

商水縣

新蔡縣

汝州市

內鄉縣

上蔡縣

召陵區

淮陽縣

襄城縣

郾城區

衛輝市

沈丘縣

確山縣

潢川縣

鹿邑縣

通許縣

開封縣

林州市

浚縣

舞陽縣

夏邑縣

睢陽區

封丘縣

社旗縣

睢縣

柘城縣

濟源市

中牟縣

武陟縣

淅川縣

泌陽縣

羅山縣

舞鋼市

濮陽縣

鄲城縣

項城市

淇縣

平橋

扶溝縣

息縣

新鄭市

宜陽縣

伊川縣

寶豐縣

南樂縣

永城市

驛城區

平輿縣

虞城縣

孟津縣

祥符區

偃師市

原陽縣

 

 

湖北

40

松滋市

鐘祥市

曾都區

仙桃市

潛江市

當陽市

夷陵區

枝江市

京山縣

南漳縣

恩施市

棗陽市

鄂州市

天門市

黃陂區

武穴市

沙洋縣

宜城市

通城縣

公安縣

宜都市

江夏區

老河口市

監利縣

安陸市

麻城市

浠水縣

隨縣

巴東縣

利川市

大冶市

廣水市

建始縣

長陽縣

谷城縣

咸豐縣

襄州區

崇陽縣

鄖縣

蘄春縣

 

 

湖南

56

湘潭縣

長沙縣

寧鄉縣

汨羅市

湘鄉市

洞口縣

衡陽縣

雙峰縣

武岡市

衡南縣

瀏陽市

岳陽縣

新化縣

耒陽市

望城縣

邵東縣

攸縣

祁陽縣

醴陵市

桃源縣

祁東縣

湘陰縣

衡東縣

常寧市

茶陵縣

道縣

華容縣

石門縣

平江縣

澧縣

赫山區

寧遠縣

桂陽縣

漣源市

鼎城區

邵陽縣

隆回縣

冷水灘區

新邵縣

宜章縣

株洲縣

桃江縣

溆浦縣

零陵區

藍山縣

嘉禾縣

衡山縣

臨湘市

漢壽縣

南縣

安化縣

資興市

東安縣

蘇仙區

雨湖區

綏寧縣

 

 

 

 

廣東

17

高州市

化州市

四會市

廉江市

電白縣

新興縣

三水區

高要市

懷集縣

博羅縣

信宜市

陽春市

遂溪縣

鶴山市

鼎湖區

連州市

陽山縣

 

廣西

23

博白縣

興賓區

武鳴縣

桂平市

八步區

全州縣

陸川縣

平南縣

北流市

合浦縣

橫縣

興業縣

容縣

興安縣

岑溪市

浦北縣

荔浦縣

覃塘區

隆安縣

上林縣

港北區

靈山縣

武宣縣

 

海南

3

儋州市

澄邁縣

瓊海市

 

 

 

重慶

9

合川區

開縣

江津區

永川區

云陽縣

涪陵區

榮昌縣

南川區

黔江區

 

 

 

四川

41

安岳縣

三臺縣

中江縣

巴州區

簡陽市

邛崍市

仁壽縣

雁江區

武勝縣

宜賓縣

渠縣

岳池縣

資中縣

安居區

樂至縣

射洪縣

平昌縣

通江縣

蒼溪縣

南部縣

廣安區

宣漢縣

鄰水縣

大竹縣

崇州市

儀隴縣

營山縣

會理縣

大邑縣

南江縣

榮縣

劍閣縣

合江縣

閬中市

瀘縣

犍為縣

井研縣

蒲江縣

蓬溪縣

西充縣

東興區

 

貴州

4

遵義縣

威寧縣

習水縣

開陽縣

 

 

云南

23

宣威市

會澤縣

陸良縣

富源縣

隆陽區

沾益縣

建水縣

麒麟區

鎮雄縣

羅平縣

尋甸縣

宜良縣

騰沖縣

昌寧縣

彌勒縣

瀘西縣

廣南縣

師宗縣

祿豐縣

蒙自市

石屏縣

丘北縣

洱源縣

 

陜西

5

西鄉縣

澄城縣

漢濱區

涇陽縣

臨潼區

 

甘肅

4

涼州區

瑪曲縣

崆峒區

甘州區

 

 

青海

1

河南縣

 

 

 

 

 

寧夏

6

利通區

賀蘭縣

興慶區

青銅峽市

沙坡頭區

靈武市

新疆

6

呼圖壁縣

伊寧縣

昌吉市

尼勒克縣

奇臺縣

新源縣

新疆兵團

2

石河子市

胡楊河市

 

 

 

 

備注:本名單確定的縣級區域名單依據:一是財政部2016年下達生豬調出大縣獎勵資金的縣級區域,黑龍江省以2015年下達資金的縣級區域名單為準;二是按省級統計部門提供的2015年奶類產量10萬噸以上的縣;三是按省級統計部門提供的2016年肉牛出欄12萬頭以上的縣。