微信公眾號
|
0993-7587777
歡迎來到新疆沼氣網!
政策法規 · Policies and regulations
我國將對農村環境進行三年整治,2020年農村將煥然一新,你期待不
來源:今日頭條 | 作者:xjzqw888 | 發布時間: 2018-08-18 | 2464 次瀏覽 | 分享到:

我國將對農村環境進行三年整治,2020年農村將煥然一新,你期待不。日前,省委辦公廳、省政府辦公廳印發《農村人居環境整治三年(2018—2020年)行動方案》(以下簡稱《行動方案》),提出用三年時間集中開展農村人居環境整治行動。


整治行動以農村垃圾、污水治理、廁所革命和村容村貌提升為主攻方向,實現全省農村人居環境明顯改善,村莊環境基本干凈整潔有序,村民環境與健康意識普遍增強。2020年年底,農村人居環境質量較大提升,力爭實現90%的村莊生活垃圾得到有效治理,農村無害化衛生廁所戶數累計超過600萬戶、普及率接近85%,并實現糞污處理或資源化利用,農村生活污水基本得到有效治理,生活污水亂排亂放得到管控,長效管護機制初步建立。


1、大力推進農村廁所革命。按照群眾接受、經濟適用、維護方便、不污染公共水體的要求,堅持農村改廁與新型社區建設、易地搬遷、污水治理等工作統籌考慮、一并推進,大力開展農村戶用衛生廁所建設和改造,推進廁所糞污、畜禽養殖廢棄物一并處理和資源化利用。同步實施廁所糞污無害化治理、資源化利用。


2、推進農村生活污水治理。以市、區為單位,合理布局全域污水治理設施,重點解決人口密集地區、環境敏感地區、水源地?;で遄?、傳統村落、美麗宜居村等村莊的污水治理問題?;乒愕統殺?、低能耗、易維護、高效率的污水處理技術,鼓勵采用生態處理工藝。加強節約用水宣傳教育,引導村民形成良好用水習慣,促進源頭減量。加強尾水回收利用。


3、垃圾堆放的處理。由于發展不平衡,管理不到位等因素,部分地區的臟亂差問題依然存在,垃圾亂堆亂放的現象日益嚴重,為此,國家在近期啟動了新的垃圾整治工程,這次垃圾治理工程主要是對一些違法的垃圾對方點進行整治,為農村配備垃圾投放箱,有條件的地區還會建設垃圾處理站。

有序推進農村生活污水治理。推動城鎮污水管網向周邊村莊延伸覆蓋,實現污水集中處理。到2020年,南水北調水源涵養區重要飲用水源地等重點區域生活污水基本得到治理,農村黑臭水體基本消除。全面提升村容村貌,加快推進道路建設,整治公共空間和庭院環境,提升農村建筑風貌,加強歷史文化名村名鎮和傳統村落?;?,實施村莊綠化,推動村莊公共照明設施建設。