歡迎來到新疆沼氣網!
0993-7587777
微信公眾號
|

新聞動態 · News center
云陽:發力農村“廁所革命”補齊群眾生活品質短板
來源:華龍網-新重慶客戶端 | 作者:xjzqw888 | 發布時間: 2019-08-13 | 184 次瀏覽 | 分享到:

    8月9日 “多虧了黨和政府的好政策,自從改造了新廁所,現在生活方便多了,你看,咱家的廁所跟城里人家的衛生間是不是一樣?”昨日,筆者來到重慶市云陽縣龍角鎮軍家村村民薛敦瓊家中,她一臉高興地說著改廁的變化,話語中滿滿都是幸福感。筆者看到,衛生間做了隔斷處理,一邊有新安裝的沖水式陶瓷蹲便器,另一邊有淋浴花灑和洗漱盆,衛生間背后安裝了玻璃鋼三格式化糞池……這一切源自于云陽縣全面推進“廁所革命”所帶來的可喜變化。

  農村先行 改廁工作掀高潮

  自云陽縣實施“廁所革命”以來,龍角鎮把農村改廁這件“小”事作為實施鄉村振興戰略、美麗鄉村建設以及農村人居環境整治的一項“大”工程來抓,以“繡花”功夫對轄區內的村社進行改廁工作,生活環境變得干凈整潔了。

  “一個坑,兩塊磚,三尺墻,圍四邊,捂鼻子,踮腳尖,蚊蠅飛,臭熏天”,這是傳統農村廁所的生動寫照?!耙鄖安匏衷嚶殖?,如果不及時清掏,糞水就直接排到屋外的溝里?!被匾涔ツ笞瘧親由喜匏木?,薛敦瓊頭疼不已,加上自己腿腳不方便,她每次上廁所都要人扶著,一步一步挪到院子背后的豬圈去解手。在農村,村民家里幾乎沒有獨立的廁所,大多是跟豬圈在一起,豬拉的、人拉的都混合在一起,排在豬圈坑里。

  農村廁所要怎么改?改成什么樣?要花多少錢?龍角鎮的改廁工作主要是將原來的旱廁和一般廁所進行新型注塑成型化糞池或玻缸化糞池改造。

  作為第一批“吃螃蟹”的單位,龍角鎮用政府購買服務的方式。該鎮村支兩委還結合農村集體經濟發展,組建了專門隊伍統一負責地下化糞池建設及安裝,切實做到服務百姓“最后一公里”,農戶只需自費廁所地上部分新建、改建及化糞池清挖回填。而針對改廁過程中群眾怕花錢、怕費力、怕費事等難題,村干部主動入戶進行宣傳,切實提升群眾對“廁所革命”的認知度和參與度。

  “現在我們家的廁所干凈衛生,再也聞不到臭味了!”薛敦瓊家中不僅新建了廁屋,還安裝了玻璃鋼三格式化糞池。玻璃鋼三格式化糞池是一種小型糞污處理體系,由三個相互連通的密封糞池組成?!拔頤竅衷諞氖切率講AЦ只喑?,由三個相互連通的密封糞池組成,能達到糞便無害化要求,供農田直接施肥?!繃欽蜃酆戲窀剎客跤陸檣芩?。

  自去年試點以來,龍角鎮計劃試點改廁535戶,財政投資80.25萬元,現已完成改廁400余戶,除8戶地下建設水泥灌注三格式化糞池外,其余農戶均建設玻璃鋼三格式化糞池。400余戶農戶中,除自費修繕提升的外,還有60余戶自費新建了廁屋。

  除了龍角鎮,盤龍街道也在冒著炎炎烈日,如火如荼地開展農村廁所改造工作。在盤龍街道黑馬村的農村改廁施工現場,筆者看到村民正將玻缸抬進新挖好的糞便池內,準備安裝。以前的旱廁三天兩頭需要清理,而現在只需要2到3年抽一次糞便就可以了?!焙諑澩逑喙馗涸鶉慫?。鏡頭再轉換到盤龍街道青春村3組,管道鋪裝、化糞池固定……施工人員正忙前忙后,現場一片熱火朝天,大家都在爭分奪秒地搶抓廁所改造進度。在該村,村民大多選建了水泥灌注三格式化糞池。水泥灌注三格式化糞池與玻璃鋼三格式化糞池有何區別?“玻璃鋼三格式化糞池需要深埋,而我們村土壤里到處是石板,不能深挖,因此大多是在土壤上建的水泥灌注三格式化糞池。在使用效果上和玻璃鋼三格式化糞池是一樣的?!迸塘值狼啻捍宓持Р渴榧腔頌鎪?,青春村目前已經完成的有160多戶,今年八月底將把剩下的200戶全部改完,普及率達到90%。

  “你家的廁所改造得怎么樣了?”“以后再也不用每月去抽糞了,可真是太好了!”……在盤龍街道,一場關于“廁所革命”的話題成了村民們茶余飯后議論的焦點。

  持續發力 將農村“廁所革命”進行到底

  龍角鎮、盤龍街道的試點只是云陽縣農村“廁所革命”的一個縮影。早在2003年,云陽縣就已經行動起來。2003~2013年,在國家專項配套資金的資助下,云陽縣就已完成由衛生主管部門牽頭的4.8萬戶“三格(甕)式”衛生廁所改造及縣農委牽頭的4.1萬戶沼氣池建設,2014~2017年,云陽縣又完成改廁任務1.8萬戶。2018~2020年,云陽縣的目標是改造建設農村衛生廁所3.25萬戶,農村衛生廁所普及率達80%,同時改造建設農村公廁170座。今年,云陽縣計劃改廁1.16萬戶,公廁57座。截至目前,云陽縣已完成6125戶,公廁38座,云陽縣農村廁所普及率達74.9%。

  如今,龍角鎮、盤龍街道的三格化糞池式廁所的成功推廣,為云陽縣農村“廁所革命”的整體推進提供了可復制、可借鑒的經驗,同時也為補齊農村人居環境短板,強力推進鄉村振興戰略打開了突破口。

  下一步將采取什么措施來推進云陽縣農村“廁所革命”工作?龍角鎮、盤龍街道的農村“廁所革命”實踐也積累了一些農村改廁的經驗。目前,云陽縣農戶改廁形成一些共識:加強組織領導,拉網式入戶宣傳造勢;逐戶開展摸排規劃,篩選改廁農戶;適當補助,調動農戶積極性;有明確標準,實現經濟能承受,成本可控制;與村集體經濟發展、統一規劃、采購、施工、驗收“四統一”結合實施。據縣衛生健康委有關負責人介紹,下一步將以鎮、村為單位擴大改廁試點規模及范圍,推廣政府定額補助化糞池,農戶自費廁所地上部分的改廁模式,進一步驗證該模式大范圍推廣的可行性,讓鎮村響應號召,設立改廁示范戶,通過現場參觀,讓群眾感受看得見、摸得著的實惠,探索分析真正可以在云陽縣范圍帶動農戶積極性且便于實施的改廁模式,確保農村“廁所革命”改革順利進行。

  “小康不小康,廁所算一樁?!倍耘┐迦碩?,精神文明還得看茅房。隨著“廁所革命”的深入,云陽縣將在深化推進農村廁所改造工作上持續發力,從人民群眾的生活需求出發,從小處著眼,從實處入手,補齊農村群眾生活品質短板,改善農村人居環境質量,以“廁所革命”助推鄉村振興。