歡迎來到新疆沼氣網!
0993-7587777
微信公眾號
|

新聞動態 · News center
沼液的在農業生產中有哪些作用
來源: | 作者:xjzqw888 | 發布時間: 2019-08-06 | 195 次瀏覽 | 分享到:

        采用厭氧發酵處理畜禽糞便除了取得清潔能源沼氣(主要產物),沼液是也是一種重要資源。根據前人研究發現充分利用沼液的所含多種有機營養成分及其抗病防蟲作用,去開發一種高效新型殺蟲產品,是解決蔬菜污染,緩沖化學農藥對人類生存、生態環境等各方面的危害的突破口。將其作為厭氧發酵的另一種主要產品加以開發利用,深入開展沼液及沼氣的多層次綜合利用,提高沼氣工程的經濟效益;科學地把種植業、畜牧業、和養殖業有機聯系在一起,將作物與土壤之間,燃料、飼料、肥料之間,飼料與生物之間形成一個互相協調、轉化、再轉化的良性循環系統,推動庭院經濟專業戶、生態農牧業村、生態農牧業鄉、鎮等多種模式的發展,改善城鄉環境衛生,維護生態平衡,發展中國生態農業是一個新思路。

(圖片來源于網絡)


        厭氧發酵液(沼液)是有機廢棄物經厭氧發酵的殘留物,是一種優質的有機物,不僅含有豐富的氮、磷、鉀等營養元素和鋅等微量元素(這些元素基本上都以速效養分形式存在),還有氨基酸、維生素、糖類、核糖、赤霉素、吲哚乙酸等物質。廣大農民和專業種植人員已經發現沼液的一些用途,如做飼料、肥料、餌料、浸種都有明顯的效果。深層開發沼液的抗病蟲害功能,以其為基質形成一種新的產品,替代農藥,提高農產品質量、產量是很有前景的。雖然目前農藥已經有了很大的發展,如出現了微生物農藥、軟農藥(不殺生)、高效農藥(高效低毒、殘留少、針對性強、易降解),但無論農藥多么高新,農藥的毒害性是不能忽視的,其危害是有非常巨大的。所以在正確地對待化學防治和人工合成的化學農藥同時,從另一個角度開辟捷徑,利用無公害非化學物質----糞便厭氧發酵液的防治病蟲害特性去解決目前嚴重的生態污染是有其全新的意義的。沼液不僅可以作為有機肥料,還具有抗病殺蟲、防凍抗凍、作為畜禽飼料添加劑等多重功效。所以沼液施用到農業生產中,其意義要遠遠超出一般的有機肥料。